Nong Khai et sa mousson

Thaïlande - Nongkai
de Elsa et Olivier, le 04-10-2007

Nong Khai et sa mousson

Les conges annuels en Chine s’etalent du 30 septembre a 7 octobre. Et devinez quel jour etait notre vol Bkk-HK? Bien joue…le 30 septembre! Face a un milliards de touristes, on deplace donc notre vol au 9 octobre, ce qui ne nous arrange pas trop parce qu’on va devoir se depecher par la suite. On pourrait croire que tous ces mois de conges sont suffisants pour profiter et prendre son temps…absolument pas, il y a des moments ou on essaye de visiter tout ce qui nous tente et des temps morts. Les 5 jours passes a Nong Khai font partie de ces derniers.
On s’explique. Audrey nous a quitte le 30 septembre et nous avons pris le bus de nuit VIP (cad qu’on peut dormir, malgre notre grande taille par rapport aux asiatiques). 11heures plus tard, nous arrivons dans une charmante guest house, dans l’espoir d’y rester 2 jours, puis de longer le Mekong vers l’ouest et de redescendre vers Bkk en faisant quelques arrets, notamment, peut etre un peu de marche dans des pacs nationaux. Que nenni!
Le 1er jour, il fait un temps a visiter les environs. On prend un velo, histoire de nous degourdir un peu les jambes et on part visiter un parc avec des statues en ciment, attraction du coin. L’artiste est un Lao, tres croyant et sans doute porte un peu sur le bethel… Il faut quand meme louer sa perseverance : le parc contient une centaine de statues, dont certaines a 40m de haut! Le parc est agreable, on est pris en photo par tout un tas d’eleves en goguette et on rigole avec eux, enfin c’est surtout eux qui rigolent quand on tente 3 mots de thai!!!
En revanche (speciale dedicace pour Audrey), les velos sont decevants. On remonte les selles, mais des qu’on roule 50m, elles retombent, les freins sont quasi inexistants et on a l’impression d’etre sur des velos d’enfant. Et en plus, ca fait mal aux cuisses! D’autant que nos muscles ont ete peu utilises ces derniers temps. Au moins, ca nous donnera l’occasion, alors que nous traversons une cour d’ecole, de faire une pause. On jouera aussi au volley avec les eleves (filles contre garcons). Et autant dire qu’ils etaient heureux comme des papes. Le souci, c’est que les ecoles consistent apparemment plus en periodes de perm’ qu’en vrais cours. C’est un peu inquietant.

Vous venez donc d’avoir notre resume de la 1ere journee, puisqu’on a passé la plus grande partie de l’apres midi a dormir pour compenser la nuit en bus. Mais c’etait en ignorant le temps prevu pour le lendemain!

Le jour suivant, au reveil, pluie, assez forte, il faut l’avouer. On s’abrite dans l’espece de salle commune, paillotte sympa, agreable, avec vue sur le Mekong. La on rencontre 2 francais tour-du-mondistes, de Pau. Virginie et Simon. Tres sympas, bien rigolos, et fervents joueurs de belote, notamment la couinchee. Et nous passerons la journee a jouer aux cartes. Le jour suivant aussi, et celui d’encore après egalement…On subit les consequences d’un typhoon au Nord Vietnam. Repetitif vous pensez… effectivement un peu. Heureusement ce sont des compagnons de jours de pluie tres agreables. Enfin, après 3 jours ½ a jouer aux cartes : une eclaircie! Incroyable, ils prennent des velos pour aller visiter le parc aux statues, et nous on va a pied au temple le plus lointain de la ville. Sans manquer de faire la tournee des bars et du seul hotel un peu de standing qui potentiellement passeraient le quart de finale de rugby! Eh oui car le manager de la guesthouse est kiwi, nous sommes 4 francais! Il nous promet la defaite pour le XV de France et on se prend au jeu, en plus de vouloir se faire une soiree biere. Le seul hic, le match est a 2h du matin pour nous, heure locale…
On passe la soiree a essayer de trouver un moyen de regarder la retransmission par mail, mais avec un debit dependant de notre vitesse de pedalage et un typhon au nord Vietnam, autant ne pas y penser. On a quand meme trouve 2 autres francais partant pour le match et un bar tenu par un australien pour regarder le match Wallabis-Angleterre, en esperant l’amadouer pour qu’il laisse son bar ouvert pour la match suivant. Mais comme les Anglais ont gagne, il est intraitable. Les garcons restent jouer au billard, boire des bieres et les filles rentrent faire un somme. Vers 2h, ils viennent nous reveiller, puisque sur le chemin du retour, ils ont trouve dans un “bar a hotesses”, une TV qui a TV5, donc le match. Dechaine, le kiwi dechante des le debut de la 2eme mi-temps et nous sommes ravis d’avoir pu battre les favoris de la coupe du monde, surtout en presence d’un NZ avec nous!
Sur cette bonne nouvelle, on (re)tourne se coucher, et on se leve a 8h pour retourner a Bkk! Et hop, 11h de route. Mais cette fois, dans un bus pas cher, donc meme pas de wc a bord!

Une fois a Bkk, on se fait 2 cines a la suite, ce qui nous en fait 10 en 12 jours passes ici au total (oui, bon, ok, on n’aime pas trop la ville, mais c’est un point de passage oblige…)
Le 9, au matin, on se leve bien tot pour aller a l’aeroport, malheureusement, nous eumes quelques peripeties de temps et d’argent. Pour parler clairement, British Airways sont des voleurs et Cathay Pacific des incompetents. En guise d’illustration, un petit exercice facile : on a atterri a 20h a Hong Kong. Sachant que le vol dure 3h, et qu’il y a 1h en plus a HK, calculez notre degre d’enervement. Pour vous aider, apprenez qu’on a aussi paye 350 euros d’extra… mais nous sommes arrives.

01/02/2008 : Clap de fin
17/12/2007 : Olomouc, Prague, Dresde et Berlin