Enfin arrives a Hong Kong, on s'installe dans nos quartiers. Pas trop petits, mais pas non plus question de faire le tour du lit! Ca reste un des metre carre parmi les plus chers du monde... Mais c'est bien situe, sur l'ile de HK, donc on ne va pas se plaindre. La premiere nuit sera cependant difficile. Olivier a 40 de fievre. Comme on dit par ici, c'est un rhume de cerveau... Et on n'en doute pas, c'est lie a une utilisation trop intense de la clim en Thailande et dans les aeroports! Le lendemain, pas question de se lever et pour en rajouter, Elsa tombe malade aussi!
Le deuxieme jour se presente heureusement un peu mieux. On sort, on va visiter le bord de mer (!), cad qu'on se ballade au milieu des chantiers et du beton arme. C'est bruyant et pollue (bien que ca ne tienne pas la comparaison avec Bangkok ou Kuala Lumpur), le ciel est bien entendu gris et malgre quelques prouesse architecturales remarquables, les autres batiments se delabrent et la construction a tout va reduit les espaces de verdure non proteges (la moitie de l'ile est un parc naturel) se reduisent comme peau de chagrin. Heureusement, le soir on retrouve Eri, une amie d'un ami d'Elsa (merci Maxi!), d'origine japonaise qui nous emmene au pic Victoria d'ou la vue est belle et nous propose ensuite de diner dans un restau japonais qu'elle connait. On s'inquiete un peu du prix, puisqu'ici rien n'est donne. Et dans un restau japonais en plus! Mais en fait on sera ravi, c'est de le "fusion food", ce qui veut dre que le chef est japonais et prepare des sushi, mais excelle aussi dans les plats italiens, francais et les desserts. On goutera meme un millefeuille de boeuf au fois gras pour 12 euros! On vous recommande l'adresse! C'est notre meilleur souvenir de HK!
Le 3eme jour, on se decide a partir a Macao/ Ca commence bien, on a oublie de prendre nos passeports et Olivier retourne les chercher a l'hotel... Oui, nous sommes en Chine, mais entre HK, Macao, et la Chine continentale, il faut son passeport! Finalement on embarque a 11h et on arrive 1h plus tard. Mais on dechante un peu. Les casinos, dont nous savons bien qu'ils sont la principale attractin de l'ile pullulent et envahissent toute la cote. On se croirait dans un concept mix de Las Vegas et de Disneyland!Comme ca n'est pas la raison pour laquelle nous sommes venus ici, on passe, et on se dirige vers le centre, essayer d'admirer ce qui reste de batiments coloniaux. Mais la encore, on sent que c'est un retour a la Chine. Devant les batiments restaures, on peut s'extasier devant des representations en 3D de monstres, dieux ou autre personnage del'imaginaire chinois, le tout en couleurs bien flashy... Et les batiments non restaures se salissent. Les rues sont propres, mais il regne un impression de gris ambiant, qui ne nous donne pas tes envie de rester. On visitera tout de meme un jardin construit par les portugais "a la mode chinoise", qui a garde tout son charme, mais c'est pas assez etendu pour ne pas etre ecrase par les batiments type tour de beton qui l'entoure. Et il est a signaler qu'on a dejeune bresilien dans un petit restau dont toute la communaute bresilienne doit faire sa cantine. La nourriture etait bonne, sans plus, mais la chaleur, une langue plus agreable a noter oreille et pas de crachat nous on fait beaucoup de bien! Sur les coups de 16h, on decide de rentrer, mais on prend le bus dans le mauvais sens! Au moins on aura bien fait rigoler les chinois au bout de la ligne. Finalement, on se retrouve a HK, et on retrouve Eri dans le meme restau que la veille (on vous avait dit que ca valait le coup!). Une bonne soiree, on rit bien, on mange bien, que demander de plus (un peu de vin francais peut etre?). Sur le retour, on reprend une reservation pour une nuit dans le meme hotel, pour profiter vraiment de la ville et compenser le 1er jour rate.
A l'aube du quatrieme jour, nous allons voir notre receptionniste pour lui demander dans quelle chambre nous devons bouger. Et la, surprise et damnation, il nous hurle dessus pour nous dire qu'il est plein, que le site nous a menti...blablabla. Conclusion on est fichus a la porte et ce malgre nos cris et ceux dse autes gens qui venaient de passer leur nuit en avion et qui avaient reserve par le biais d'un autre site internet que le notre. Pour nous c'est peu grave, on hesitait de toute facon a partir et on perdu quelque chose comme 5 euros, mais pour le file de ceux qui viennent d'atterrir... On s'en ira pour Canton et "sa petite ile centrale regorgeamt de batiments coloniaux bien entretenus et d'espaces ou il fait bon prendre son temps". Le passage a la frontiere est des plus aises et on a un hotel tout neuf, charmant et bien place. On rencontrera un israelien tres sympa avec qui on passe la soiree. On visitera la dite ile, qui pour des occidentaux n'a rien de bien interessant, mais ou il fait effectivement bon trainer. Le seul hic, c'est que pour aller a Yangshuo, on ne trouve pas de bus de jour et qu'on va devoir essayer le bus de nuit-couchettes.
PS : Adresse du restau Kurando : Shop 213, 2/F, Man Yee Arcade, Man Yee Building Acarde, 68 Des Voeux Road, Metro Central
PPS : Pour la petite histoire, aujourd'hi nous avons recu un message de l'hotel de HK qui nous dit qu'il y avait bien une chambre pour nous, mais qu'on a du mal se comprendre...Si vous allez la bas, le nom de cet hotel qui fait du surbooking est le "Hong Kong Hostel" |