Nous voici en route pour pour Yangshuo. Premiere epreuve : passer la nuit la nuit dans un bus avec couchette. Ce qui parait une bonne idee au depart s'avere un peu plus difficile que prevu quand on s'apercoit que les couchettes font 1m60 de long. Heureusement on a prevu les donormil... A force de contorsion, on arrive a rentrer dans nos couchettes. Les neuf heures ne seront qu'une succession d'enervement, de changement de position, de reactivage du sang dans les arteres bloquees... Sans compter que le bus a des amortisseurs pourris, on passe un voyage horrible. On arrive a 4h30 du matin a Yangshuo, de l'humeur que vous imaginez, et on est directement assailli par des conducteurs de tuk-tuk qui veulent nous emmener dans leur hotel ou celui de leur beau frere... dur au reveil! on s'arrete au premier hotel ou il y a quelqu'un a la reception, le temps de faire les papiers, et on s'ecroule sur le lit douillet a la couette epaisse.
Le lendemain, bien plus tard dans la matinee, on decouvre Yangshuo a la lumiere du jour, et c'est mignon! Tres touristique, et donc plutot cher pour la chine, avec des agences de voyage plein les rues, les montagnes en arriere plan donnent quand meme un certain cachet a la ville. On se decide pour une croisiere sur la riviere Li, apparemment incourtournable.
Effectivement, le cadre est sympa, mais on se sent vraiment mouton, le guide ne parle pas anglais, on est assis sur des sieges sorti tout droit d'une collection playmobil (beaucoup de choses ici sont a la taille playmobil, comme les couchettes dans les bus par exemple...) et notre humeur consecutive a la nuit precedente ne nous aide pas a nous enthousiasmer. Le soir on se reconforte en degustant un canard aux patates de premier ordre, dont Elsa se souvenait comme etant le highlight de son passage a Yangshuo en 2003.
Le deuxieme, on se lance pour une autre visite guidee vers Longshen, des rizieres en terrasse qu'on nous a recommande. La formule "visite guidee" nous permet de gagner du temps, puisqu'au niveau du planning on est un peu juste si on veut arriver a temps a Chengdu pour l'arrivee du Papa d'Elsa. Le trajet est long... 7h aller retour. C'est que le debut de la Chine et deja on supporte de moins en moins bien la taille du pays! Les paysages valent neanmoins le detour, la montee vers le point le plus haut de longshen est vraiment sympa, et c'est l'occasion de derouiller nos jambes, engourdies par la position assise. Au retour, on croise un couple de randonneurs anglais qui viennent de passer trois jours a marcher dans les montagnes et qui nous conseille une marche dans les environs de Yangshuo, plutot que de faire le traditionnel et surbombe tour a bicyclette jusqu'a la roche en forme de lune. De la nature, de l'air frais, du calme et de la solitude? on dit Twingo!
On arrive le troisieme jour au depart de notre marche (apres seulement 1h de trajet, une paille) et on se rend compte qu'on sera accompagne par d'autres randonneurs, chinois, qui s'empressent de se prendre en photo a cote d'Olivier. On aura vite fait d'allonger le pas pour s'ecarter, parce qu'on ne pas dire que ce sont des modeles de discretion, et que qu'on a fait tout ce chemin pour justement avoir un peu de calme! Ce qui marche pendant un moment... la campagne est magnifique, on croise quelques paysans chinois qui font presque authentiques, les paysages sont a couper le souffle, et il n'y a pas un bruit... la marche est vraiment agreable sur sa premiere moitie. Ensuite on commence a croiser des dames qui veulent nous vendre des souvenirs, des monsieurs qui veulent nous faire faire un tour sur des embarcations en bambou, et le pire de tout, il y a une colonie de bateau de tourisme qui navigue sur la riviere... on estime qu'on en a vu une cinquantaine, avec chacun a son bord une cinquantaine de touristes. Les bateaux s'amusent a klaxonner pour mieux se doubler... on n'echappe pas longtemps a ce qui est aussi la chine : LE BRUUIUIIITT! La depense physique nous a fait du bien cependant! on se promet de recommencer des que possible.
La suite du voyage se deroulera a Dali, dans le Yunnan. On s'est decide a prendre le train,en couchette aussi, on renonce pas facilement, mais on a quand meme choisi la couchette haut de gamme. On verra bien ce que ca donne, apres tout il n'y a que 18h de voyage... |