Au pays du lotus bleu

Chine - Shanghai
de Elsa et Olivier, le 11-11-2007

Au pays du lotus bleu

Aterrissage Shanghai. On doit rejoindre Max au Shangri-La (rien que ca!) Pour y aller, on choisit l’option la plus fun : le Maglev ! c’est le train a levitation magnetique, qui pousse jusqu’a 431 km/h. On n’a pas debarque depuis 5 minutes que deja ca pue la technologie et l’orgueil chinois a plein nez. Seulement nous on n’est pas arrives a la bonne heure, il ne poussera que jusqu’a 300 pour nous amener au centre-ville. Bon, objectivement, on voit pas beaucoup de difference avec le TGV, sauf que c’est un train de banlieue qui parcours 40 km en 10 minutes. Bref on arrive au Shangri-La, on s’annonce, et voila qu’apparait devant nous un milord en costume sur mesure, ce qui nous rappelle que nous on porte les memes fringues depuis quelques mois maintenant. Et que si ca ne sent pas, ca se voit. Prenons sur nous, et allons prendre un verre a un des nombreux bars de l’hotel avant de rejoindre son appart.
Max, travaillant dans l’hotellerie de luxe, nous a reserve un accueil de roi dans son trois pieces, avec telephone portable de fonction. On fera egalement la connaissance de Linda « Shagua », petite amie de 39 kg toute habillee, et pourtant majeure.

Le programme de la semaine n’est pas trop charge, ce qui nous convient bien. Max nous fait visiter son Shanghai, et on est rapidement seduit par cette ville qui nous fait plutot penser a New York qu’a la Chine. Entre deux buildings, il reste quelques petites allees et meme un peu d’histoire, que chaque quartier entretient par son petit musee local. Le soir on mangera nepalais, ce qui se rapproche de l’indien, et donc on vous recommande les boulettes de fromage mais pas trop. Olivier,une fois de plus n’a pas su gerer son appetit et en a paye la facture le lendemain.

A part ca, on a passe beaucoup de temps a se mater les DVD de l’impressionante videotheque de Maxou, ainsi que de piocher dans ses BD. Ce qui a certes un peu ralenti la visite de la ville... On a quand meme le temps de passer au consulat de russie pour se renseigner sur les visas, ce qui s’annonce mediocre. « En vertu de nos nouvelles lois, vous n’aurez que dix jours pour traverser le pays en train » nous annonce le guichetier-gardien de prison apres 40 minutes d’attente, double verification de passeport, et mise au coffre de notre petit sac a dos. C’est a dire qu’il faudra peut etre renoncer a s’arreter au lac Baikal ou a Krasnoyarsk, snif ! On visite egalement le musee de l’urbanisme, ce qui aurait pu s’averer sympathique quand on parle d’une megalopole comme Shanghai, sauf que la plupart des explications et petits films interactifs sont en chinois. Donc bof, bien qu’une maquette de la ville a ete realise, et celle ci est vraiment impressionnante, dommage que l’acces soit plutot restreint pour les non-VIP que nous sommes.

Shanghai est egalement le berceau chinois de la technologie et des bonnes affaires informatiques, on creve donc le budget sur ce qui s’appelle en langage maketing des achats d’impulsion. Nous voici charges d’appareils flambant neufs, clef USB 4Go, appareil photo 7 Megapixels, et... ordinateur portable ! Sur lequel nous ecrivons d’ailleurs ces lignes. Fini les heures passees a ecrire dans des cybers-cafes enfumes a l’atmosphere lugubre ! Comme on a egalement achetes quelques DVD, ca permettra de rendre les voyages en train un peu moins longs.

Au point de vue gastronomique, Shanghai vaut le detour, n’essayez pas la cuisine locale qui est sans interet, mais prenez le buffet a volonte au Shangri-La ! Vous gouterez au meilleur de la cuisine asiatique, et d’ailleurs, prepare par des vrais cracks ! Bon ok, ces deux dernieres phrases, accompagnees de nos dernieres acquisitions high-tech, vous vous dites qu’on a pete un plomb et que c’est complement contraire au principe « backpackers » qui nous a anime jusque maintenant. Certes, mais boudiou de boudiou ca fait du bien !

La semaine est passee extremement vite, et on quitte a regret Max et Linda qui ce matin meme nous preparaient des crepes. On se console neanmoins en se disant qu’a l’autre bout de la ligne de chemin de fer nous attend Benoit, le ch’ti cousin d’Olivier, a Tianjin.

Maxi
OUi, on peut pas dire que ca a ete une semaine epuisante... mais vous l'avez bien merite apres ces epuisants mois!
vous avez oulbie le Teppanyaki all u can eat & DRINK et le petit boui-boui local avec son boeuf 3x pas cuit...
Bonne continuation & good luck pour la Siberie!
Bisous, Maxou

01/02/2008 : Clap de fin