Arrives a Darwin, capitale du Grand Nord Australien, 31 degrés a l’ombre, des moustiques en légion a la tombée de la nuit…nous nous décidons a visiter les 2 parcs les plus proches et les plus connus d’ici : le Kakadu et le Litchfield.
1ere épreuve : trouver une voiture ! On est en pleines vacances scolaires (du territoire du nord, du New South Wales cad Sydney, et d’Europe !) et il n’y a plus une voiture de libre avant plusieurs jours, sauf une ! Elle est pour nous. Personne ne la veut, on l’adopte ! C’est une Nissan Pulsar d’un age canonique, dont la radio ne fonctionne pas car ils ont perdu le code de sécurité…Le siège conducteur penche du cote droit, et dans les virages des pièces détachées semblent se balader a l’intérieur du bloc moteur… Qu’a cela ne tienne on fonce au Kakadu !
Surprise : le système a change, il n’y a plus de droit d’entrée, mais toutes les activités a l’intérieur du parc sont devenues payantes (et même sacrement onéreuses !). Comme on vient de s’offrir une croisière, type « PC » *, pour voir des crocodiles « sauvages » sauter hors de l’eau (4 fois par jour, a heure fixe, on repassera pour le cote inédit de l’attraction) pour attraper des bouts de viande (comme nous a 8 ans a essayer d’attraper la queue du Mickey), on décide de limiter le budget. Pour ça, on décide de marcher, mais en raison de « feux-regenerateurs » **, la plupart des sentiers sont fermes. Ensuite, on campe dans des sites geres par le parc sans payer (cad, qu’il n’y a ni boite, ni warden pour récolter les sous, alors on veut bien faire des efforts mais on ne va pas leur courir après quand même !) et enfin on écoute des talks faites par Annie. Annie est une ranger sympathique qui discourt quotidiennement et a heure fixe a propos des coutumes et mœurs aborigènes (ou « traditional owners » ou encore blackfellows comme on dit par ici, le 1er étant plus politiquement correct que le deuxième). Elle donne pas mal d’infos aussi sur la géologie et les paysages si particuliers du lieu, et leur liens avec les mythes fondateurs abos. En fait, ces talks sont le meilleure partie du Kakadu, parce que si on ne fait ni le survol en helico, ni les croisières de nuit, et ni le tour en 4x4 a Juim Jim Falls, il ne reste plus grand-chose a faire…
Un peu déçus, on se dirige vers le Litchfield NP dont tout le monde nous dit le plus grand bien. C’est un parc proche de Darwin (115kms) et donc très populaire, au point que nous devons installer sur un seul site de camping un camper van, un ancien school bus réaménage en maison vivante et son inséparable trailer (taille d’une Twingo !) et la tente de vos héros préfères et leur increvable Nissan Pulsar. Nos voisins étant vraiment sympas nous invitent a prendre l’apero avec eux (5 cubis pour 6 personnes, un ratio honnête) : on a saute sur l’occasion ! On pense aussi qu’ils ont eu pitié de nous parce qu’on lisait allonges dans la voiture les pieds sur le tableau de bord (la seule lampe est entre les 2 rangées de siège et en plus ça protège des moustiques), et on a fini de développer leur compassion en dînant de nouilles chinoises instantanées et de carottes en début de péremption… Mais on a passe une excellente soirée.
Mis a part ça, le Litchfield, c’est surtout un parc ou se succèdent des chutes d’eaux plus belles les unes que les autres. Dans la plupart on peut se baigner et on en a beaucoup profite, d’autant que les piscines sont grandes, profondes, qu’on peut vraiment y nager, qu’il n’y a pas de croco, et que se baigner avec des chutes d’eau en face dans une eau fraîche mais pas glacée, c’est formidable ! C’est une bonne journée qui se termine dans un Big 4 ****, le 1er de la chaîne, près de Darwin. La on rencontre une famille de Tasmanie, qui nous racontent leur île, et leur voyage de 2 mois sur la cote Ouest (mais en 4x4), on ne veut plus partir, il nous reste tellement a voir ici ! On retournera quand même a Darwin pour y glandouiller une journée et organiser la suite : Katherine.
* PC = promene-couillons
** feux-regenetareurs = pendant la periode seche, les abos mettent traditionnellement le feux a certaines parties du parc pour faire le menage et aussi pour permettre a pas mal de plantes de faire exploser les coques dans lesquelles sont enfermees les graines. |